18 січ, 2018 0 Коментарів

Какие налоги хочет украинский предприниматель или Не все то хорошо, что просто.

Согласно проведенного опроса и высказанных мнений участников нашей Группы «Рух бізнесу України» в Facebook, которые являются непосредственными представителями бизнес среды, мы видим, что идея «налог с оборота» витает в умах многих коллег в нашей стране и сама по себе очень желанна бизнес сообществом.

При этом, произведя простые исчисления, можно заметить, что предложенный для рассмотрения налог 5%, является далеко не «льготным налогообложением» и для многих субъектов предпринимательской деятельности является неподъемен по причине действующих на некоторых рынках невысоких наценках в 5-10%.

Так же, модель «налог с оборота» существенно увеличивает стоимость конечного продукта, при прохождении трех и более переделов, отрицательно влияя на его конкурентоспособность на внешних рынках.

Налог с оборота подходит для категории бизнесов, которые продают услуги и товары с малым количеством посредников и имеют наценку выше 20%.

Конечно, приведенным выше компаниям, можно войти в данную модель налогообложения, увеличив свои обороты в разы, что на упавших рынках осуществить крайне проблематично.

Итак, итоги в цифрах (290 опрошенных):
Налог с оборота 5% - выбрали 55% проголосовавших.
НДС-10%, НП(НнВК)-10%, На фонд ЗП-15% - выбрали 38% проголосовавших.
НДС-15%, НП(НнВК)-15%, На фонд ЗП-20% - соответственно собрал 4,5% голосов.
НП(НнВК)-15%, На фонд ЗП-15% - получил соответственно 2,5%.
Какие налоги хочет украинский предприниматель или Не все то хорошо, что просто.
Экономика Украины находится сейчас в состоянии затянувшегося кризиса с одной стороны и длительного функционирования в рамках неадекватной действующей налоговой Системы, с другой стороны.

Это наложило свои отпечатки на поведение субъектов, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.
Так же, нужно учитывать, что наша экономика открыта, при этом слабо развита, и мы находимся в экономических взаимоотношениях с другими рынками и компаниями.

Так как у государства есть расходная часть, которая должна обеспечиваться, на сегодняшний день, оптимальной является модель: НДС-15%, НП(НнВК)-15%, На фонд ЗП-20%.
Назовем ее Переходной моделью.

И после того, как экономика начнет реально детенизироваться и ВВП продолжит свой рост, можно переходить к модели, которую поддержали 38% участников голосования- НДС-10%, НП(НнВК)-10%, На фонд ЗП-15%.

Интересно, что такие модели как:
На фонд ЗП-33% и НДС-20%, На фонд ЗП-25% не были выбраны никем их участников.

Так же, не лишним будет заметить, что действующие налоговые ставки НДС-20%, НП-18%, На фонд ЗП-41,5% получили всего один сочувствующих голос, и является подтверждением их полной неадекватности и неприемлемости в данной экономической ситуации и говорит о том, что в части налогообложения в Украине давно назрела потребность больших системных перемен.

Гарнат Андрей - эксперт, координатор "Рух бізнесу України"





«Мы все участники регаты»
Коментарі 11 січ, 2018

«Мы все участники регаты»

Налоги. Общественный договор. Благосостояние граждан....


Убийство украинского бизнеса.
Коментарі 01 гру, 2017

Убийство украинского бизнеса.

Система блокировки налоговых накладных бьет по самому ценному в разрезе субъектов...


Как Арсений Яценюк подставляет Петра Порошенко, а икается Владимиру Гройсману.
Коментарі 17 гру, 2015

Как Арсений Яценюк подставляет Петра Порошенко, а

Мы все хорошо помним как на всех ведущих телеканалах и других средствах массовой информации нам...


ЧОМУ МАЙДАН СТАЄ ЗНОВУ АКТУАЛЬНИМ?
Коментарі 0 Комментариев

ЧОМУ МАЙДАН СТАЄ ЗНОВУ АКТУАЛЬНИМ?

Ви згодні з тим, що нам треба змінити систему? Але ж для цього необхідно прибрати весь правлячий клас, який стоїть на її сторожі. Чи можна це здійснити шляхом представницької демократії – відповідь для більшості очевидна – НІ (для цього варто лише...

22 бер, 2019
Микола Голомша: кожен випускник школи має володіти українською мовою
Коментарі 0 Комментариев

Микола Голомша: кожен випускник школи має володіти українською мовою

Тільки тоді перед цією молодою людиною відкриються перспективи в державі під назвою Україна. В іншому випадку, без знання української мови, вона виявиться непридатною для державної служби. Крім того, навіть, маючи здобутий фах, такий громадянин...

20 бер, 2019
Сергій Дацюк: нам бракує системної культурної політики
Коментарі 0 Комментариев

Сергій Дацюк: нам бракує системної культурної політики

Загальна культурна політика повинна пояснити, що ми робимо і наскільки швидко. Будь-які мовні закони, що виходять по за її межі, приречені на недієвість та невиконання. Відповідно, будь-які непогані ідеї, через свою окремішність не матимуть...

20 бер, 2019