18 січ, 2018 0 Коментарів

Какие налоги хочет украинский предприниматель или Не все то хорошо, что просто.

Согласно проведенного опроса и высказанных мнений участников нашей Группы «Рух бізнесу України» в Facebook, которые являются непосредственными представителями бизнес среды, мы видим, что идея «налог с оборота» витает в умах многих коллег в нашей стране и сама по себе очень желанна бизнес сообществом.

При этом, произведя простые исчисления, можно заметить, что предложенный для рассмотрения налог 5%, является далеко не «льготным налогообложением» и для многих субъектов предпринимательской деятельности является неподъемен по причине действующих на некоторых рынках невысоких наценках в 5-10%.

Так же, модель «налог с оборота» существенно увеличивает стоимость конечного продукта, при прохождении трех и более переделов, отрицательно влияя на его конкурентоспособность на внешних рынках.

Налог с оборота подходит для категории бизнесов, которые продают услуги и товары с малым количеством посредников и имеют наценку выше 20%.

Конечно, приведенным выше компаниям, можно войти в данную модель налогообложения, увеличив свои обороты в разы, что на упавших рынках осуществить крайне проблематично.

Итак, итоги в цифрах (290 опрошенных):
Налог с оборота 5% - выбрали 55% проголосовавших.
НДС-10%, НП(НнВК)-10%, На фонд ЗП-15% - выбрали 38% проголосовавших.
НДС-15%, НП(НнВК)-15%, На фонд ЗП-20% - соответственно собрал 4,5% голосов.
НП(НнВК)-15%, На фонд ЗП-15% - получил соответственно 2,5%.
Какие налоги хочет украинский предприниматель или Не все то хорошо, что просто.
Экономика Украины находится сейчас в состоянии затянувшегося кризиса с одной стороны и длительного функционирования в рамках неадекватной действующей налоговой Системы, с другой стороны.

Это наложило свои отпечатки на поведение субъектов, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.
Так же, нужно учитывать, что наша экономика открыта, при этом слабо развита, и мы находимся в экономических взаимоотношениях с другими рынками и компаниями.

Так как у государства есть расходная часть, которая должна обеспечиваться, на сегодняшний день, оптимальной является модель: НДС-15%, НП(НнВК)-15%, На фонд ЗП-20%.
Назовем ее Переходной моделью.

И после того, как экономика начнет реально детенизироваться и ВВП продолжит свой рост, можно переходить к модели, которую поддержали 38% участников голосования- НДС-10%, НП(НнВК)-10%, На фонд ЗП-15%.

Интересно, что такие модели как:
На фонд ЗП-33% и НДС-20%, На фонд ЗП-25% не были выбраны никем их участников.

Так же, не лишним будет заметить, что действующие налоговые ставки НДС-20%, НП-18%, На фонд ЗП-41,5% получили всего один сочувствующих голос, и является подтверждением их полной неадекватности и неприемлемости в данной экономической ситуации и говорит о том, что в части налогообложения в Украине давно назрела потребность больших системных перемен.

Гарнат Андрей - эксперт, координатор "Рух бізнесу України"





«Мы все участники регаты»
Коментарі 11 січ, 2018

«Мы все участники регаты»

Налоги. Общественный договор. Благосостояние граждан....


Убийство украинского бизнеса.
Коментарі 01 гру, 2017

Убийство украинского бизнеса.

Система блокировки налоговых накладных бьет по самому ценному в разрезе субъектов...


Как Арсений Яценюк подставляет Петра Порошенко, а икается Владимиру Гройсману.
Коментарі 17 гру, 2015

Как Арсений Яценюк подставляет Петра Порошенко, а

Мы все хорошо помним как на всех ведущих телеканалах и других средствах массовой информации нам...


Микола Голомша: Думаю, Господь дасть оцінку кожному, хто причетний до розстрілів Небесної Сотні
Коментарі 0 Комментариев

Микола Голомша: Думаю, Господь дасть оцінку кожному, хто причетний до розстрілів Небесної Сотні

Сьогодні ми є свідками поступової ліквідації маріонеткових колаборантів, їх же ляльководами. Багатьох людей, які розпочинали агресію проти України і всіма силами допомагали ворогу анексувати Крим та піти війною на Донецьку та Луганську області,...

19 січ, 2019
Навіщо Росії Білорусь?
Коментарі 0 Комментариев

Навіщо Росії Білорусь?

Переговори про таку союзну державу тривають вже 20 років. Втім, не зважаючи на встановлення авторитарних режимів в обох країнах, Росія та Білорусь продовжують успішно існувати окремо. Однак Кремль це не дуже влаштовує. Російський прем'єр Дмитро...

17 січ, 2019
У Дніпрі суд продовжує слухати справу про козацьку церкву
Коментарі 0 Комментариев

У Дніпрі суд продовжує слухати справу про козацьку церкву

Доля старовинного собору Різдва Пресвятої Богородиці все ще знаходиться у руках Господарського суду Дніпропетровської області. 16 січня колегія суддів під керівництвом Юрія Первушина продовжила розгляд справи так званої Білої церкви...

17 січ, 2019