07 лют, 2018 0 Коментарів 174 Преглядів

Секрет роста благосостояния граждан или как Украине выйти из экономической ямы

Секрет роста благосостояния граждан или как Украине выйти из экономической ямы

Минимальная з/п 3200, много это или мало?

Конечно этого не достаточно что бы нормально жить в сегодняшней Украине.

Но что же с этим делать и как поднять уровень благосостояния?

Рассматривая вариант решения от Правительства- поднять указом до 5000 к концу года и в последствии довести до 10000, чреват тем, что эти деньги мгновенно попадут на рынок, резко увеличив денежную массу, которая почти полностью будет потрачена на приобретения товаров первой необходимости и услуг.

И в результате новый скачек инфляции, перекрывающий довесок к з/п, и продолжающийся застой экономики с приростом ВВП на уровне статистической погрешности в 1,5-2%.

В народе периодически слышны предложения «напечатать сколько нужно денег для строительства заводов, дорог и т.п.».

С точки зрения выбора статей расхода, эта идея выглядит заманчивой, но со взгляда макроэкономиста, такая программа будет чревата не менее печальными последствиями чем «вариант решения от Правительства», лишь с дополнительным «бонусом» в виде сокращения и без того низкой инвестиционной активности.

Вариант от горячих голов, в котором предлагается «взять деньги у МВФ и пустить их на развитие… а потом не вернуть объявив дефолт» принципиально не рассматривается, т.к. во первых, Фонд дает кредиты исключительно на поддержание платежного баланса страны, а во вторых, после реализации подобного финта, с нашей страной прекратят сотрудничество все международные финансовые структуры, что чревато эпическим фиаско в грандиозных масштабах.

В Мире существует единственно верное эффективное решение нашей без преувеличения тяжелой экономической ситуации- создание условий для перехода экономики на инновативные рельсы.

Чем более инновационна экономика, тем выше доход у населения (нанятых сотрудников), т.к. доля труда получает больше (в денежном исчислении) за счет увеличивающейся добавленной стоимости, которую дает инновационный товар.

Для этого Нацбанк обеспечивает понижение учетной ставки, стимулируя бизнес брать кредиты в банках.
Поддерживает стабильным курс национальной валюты, давая возможность для реализации средне и долгосрочных инвестиционных проектов.

Правительство, в свою очередь, устанавливает либеральную модель налогообложения, с пониженными ставками основных налогов и упрощенным их администрированием, стимулируя тем самым развитие деловой активности и создание новых рабочих мест.

Как временная реанимационная мера, в секторах, в которых может быть оперативно развито собственное производство конкурентоспособной продукции, временно устанавливаются доп.пошлины на импорт, тем самым давая возможность подняться отечественному производителю.

Одновременно снимаются все таможенные платежи с ввозимого в страну оборудования для производства.

Увеличение монетизации экономики вместе с наполнением рынка товарами, дает возможность динамичного роста реального ВВП более 5% с удержанием инфляции на приемлемом уровне 2-3%.

Очень важным и в последнее десятилетие полностью забытым фактором инновативности является развитие науки, которая в связке с промышленностью, позволят достичь высочайших результатов.

Как вы уже поняли, для решения этой задачи требуется грамотная и слаженная работа как Национального банка, так и Правительства, каждого в рамках своих функций.

Гарнат Андрей - эксперт, координатор "Рух бізнесу України"


Хочешь уехать? Не спеши.
Аналітика 29 січ, 2018

Хочешь уехать? Не спеши.

В Украине, как бы это странно не звучало, шансов подняться больше чем в Европе и Штатах....


Ждать ли гражданам Украины улучшения своего благосостояния в 2018 г.
Аналітика 18 вер, 2017

Ждать ли гражданам Украины улучшения своего

Реальная ситуация в экономике. Кратко и без иллюзий....


Новое повышение
Аналітика 21 чер, 2017

Новое повышение "МИНИМАЛКИ" и что за этим стоит.

Как все знают, с 1 января 2017 года Правительство, по инициативе Премьера Гройсмана, подняло...



Додати коментарій

оновити, якщо не видно коду

Дебальцеве 2015. Шлях позивного «Дід»
Війна / Аналітика 0 Комментариев

Дебальцеве 2015. Шлях позивного «Дід»

Моє ім'я Федір Шолудько, я боєць 128-ї окремої гірсько-піхотної бригади. Побратими мене прозвали «Дідом», бо на момент боїв за Дебальцеве я мав повних 60 років. Друзі інколи запитували: «Чи був у тебе на війні страх?». Ні, я не боявся, бо пішов на...

18 лют, 2018 90
Адвокат Дмитро Іванов: слідчі ізолятори забиті військовими
Аналітика 0 Комментариев

Адвокат Дмитро Іванов: слідчі ізолятори забиті військовими

На території, де ведуться бойові дії, працює Кримінальний кодекс мирних часів. Його категорично не можна застосовувати в умовах війни. Будь-який обшук і виявлення зброї, спричинять звинувачення наших бійців у всіх тяжких гріхах....

14 лют, 2018 1 797
Украина имеет все шансы стать мировым лидером
Аналітика 0 Комментариев

Украина имеет все шансы стать мировым лидером

Вопрос не в МВФ, а в том, какую позицию занимают украинские чиновники в этих переговорах и насколько они учитывают в них интересы Украины....

13 лют, 2018 199