15 бер, 2018 0 Коментарів

Новому Главе НБУ

Новому Главе НБУ

С 1991 года, Украина, уже по факту свершившихся событий, по сути не имела Главу Национального банка, который бы не толко соответствовал всем требованиям, которые должны быть соблюдены для, без преувеличения, одной из ключевых позиций в стране, но и справлялся с возложенными на него обязанностями, особенно учитывая то, что нашу экономику, с периодичностью 7-10 лет проверяют на прочность достаточно тяжелые экономические кризисы.

В Украине, за 23 года, курс национальной валюты опустился с 1,83 грн до 28,00 грн за доллар США.

Этот факт говорит о том, что за все это время, Национальный банк по сути не справлялся должным образом с теми вызовами, в виде экономических кризисов, которые периодически возникали в экономике нашей страны.

Для начала, посмотрим какой подход использует страна, обладающая самой сильной экономикой мира, а это 24,3% мировой экономики, 18 трлн. долл. США (по данным Мирового банка на 2017 г.).

В Соединенных Штатах, с 23 декабря 1913 г. функции центрального банка выполняет Федеральная резервная система, которая является независимым федеральным агентством и выполняет функции центрального банка, с осуществлением централизованного контроля над коммерческой банковской системой США.

Важной особенностью является то, что ФРС является независимым органом в правительстве США. Как национальный центральный банк, ФРС получает полномочия от Конгресса США. Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо из исполнительной или законодательной ветвей власти. ФРС не получает финансирование от Конгресса США, срок полномочий членов Совета управления Федеральной резервной системы охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов Конгресса, что является дополнительным фактором защиты от влияния последних, в угоду текущих политических интересов той или иной группы.

Логичным и обоснованным является и то, что Главой Национального банка стараются избрать экономиста, не редко ученого, длительное время изучающего макроэкономику. Пример тому Алан Гринспен, Бен Бернанке, Джанет Йеллен, Марк Карни, Харухико Курода и др.

Вернемся к нашим реалиям.

Украинская экономика является малой развивающейся открытой экономикой, а значит подвержена влиянию не только внутренних, но и внешних экономических процессов.

Многочисленные ошибки предидущих руководителей Национального банка, привели к тому, что новому Главе НБУ, придется решать сразу несколько острых проблем и сложных задач.

Во время затяжного экономического кризиса, особенно важным является то, что бы Национальных банк и Правительство, четко и слаженно выполняли каждый свои функции, в рамках имеющихся полномочий.

Так необходимая на сегодняшний день поддержка сбалансированного роста экономики, рост занятости и доходов населения, перевод экономики на инновативные рельсы - это совместная работа как Национального банка так и Правительства.

На сегодняшний день, перед Национальным банком стоит задача не только поддержки стабильности национальной валюты, но и, используя имеющиеся в его распоряжении инструменты монетарной политики, стимулирование предпринимательской активности, без которой невозможен успешный выход их экономического кризиса.

Положительным сигналом является то, что со стороны Совета НБУ звучит понимание текущей ситуации, ее проблематики.

Начинают признаваться некоторые ошибки, в том числе рассматриваются не только положительные, но и отрицательные стороны увеличения учетной ставки, в следствии роста которой, в Украине еще больше сократилась предпринимательская активность, которая и без того пребывала на низком уровне.

При этом, в среде экспертов слышны и отрицательные ноты, которые говорят о том, что в сложившейся парадигме, с приходом нового Главы, в политике НБУ, скорее всего, ничего не поменяется.

Надеюсь, что новый Глава НБУ, будет соответствовать необходимым требованиям, и учтет международный опыт и имеющийся уникальный опыт и знания отечественных ученых, экспертов-макроэкономистов, что бы успешно справиться с темы серьезными вызовами, которые стоят на повестке дня перед экономикой нашей страны.

Гарнат Андрей - эксперт, координатор "Рух бізнесу України"




Секрет роста благосостояния граждан или как Украине выйти из экономической ямы
Коментарі 07 лют, 2018

Секрет роста благосостояния граждан или как

Рассматривая вариант решения от Правительства- поднять указом до 5000 к концу года и в последствии...


Внешний долг Украины. Последствия и выход.
Коментарі 05 вер, 2017

Внешний долг Украины. Последствия и выход.

На начало 2017 г., государственный внешний долг Украины составил $36 млрд., а к середине года уже...


Глобальные экономические тренды и Украина без будущего
Коментарі 18 лип, 2017

Глобальные экономические тренды и Украина без

Каждое утро молодой украинец просыпается с мыслью, что держит его в этой безнадежной стране, и...


Юрій Буздуган: Томос необхідний, але його недостатньо
Коментарі 0 Комментариев

Юрій Буздуган: Томос необхідний, але його недостатньо

Дуже добре, що ми маємо Томос, але головне питання полягає в іншому. Потрібно забезпечити гарантоване виживання для всіх українців. Більшість з них є не підприємцями, а найманими працівниками. Вони мають отримувати достатню зарплату для...

18 гру, 2018
Олександр Хара: ОБСЄ – це не той інструмент, який може зупинити війну
Коментарі 0 Комментариев

Олександр Хара: ОБСЄ – це не той інструмент, який може зупинити війну

Питання не в некомпетентності спостерігачів ОБСЄ. Справа в тому, що на сьогодні не існує наддержавних структур, здатних виконати свою функцію, так як ми хотіли б. Просто є вада сучасної системи міжнародних відносин. Які б гарні чи погані люди не...

17 гру, 2018
Сергій Дацюк: протести  «жовтих жилетів» – це класичний бунт
Коментарі 0 Комментариев

Сергій Дацюк: протести «жовтих жилетів» – це класичний бунт

Демонстранти нездатні здійснити революцію: ні філософську, ні політичну. Вони навіть не зможуть призвести своїми діями до побудови нової архітектури Європи, або нової економічної політики Франції. Вони нічого зробити нездані. І тут не допоможе ні...

13 гру, 2018