06 гру, 2018 0 Коментарів

Депутаты опять пытаются ввести цензуру в Интернете

В Верховной Раде Украины появился очередной законопроект, который под соусом борьбы за информационную безопасность продвигает цензуру всемирной паутины для украинцев. Общественные организации уже бьют тревогу.

Определить информационную безопасность

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в законы Украины об информационной безопасности» авторства народных депутатов Игоря Котвицкого и Андрея Тетерука. Документ был зарегистрирован в раде 26 ноября и уже в понедельник он предоставлен на рассмотрение во все профильные парламентские комитеты.

Депутаты опять пытаются ввести цензуру в Интернете
Согласно пояснительной записке к законопроекту, он был разработан с целью усовершенствования норм Законов Украины «О национальной безопасности Украины» и «Об информации» касательно введения понятия информационной безопасности и определения содержания обеспечения информационной безопасности.

Информационную безопасность законопроектом предлагается рассматривать как «состояние защищенности жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, при котором предотвращается нанесение ущерба из-за неполноты, несвоевременности и недостоверности распространяемой информации, нарушения целостности и доступности информации, несанкционированного оборота информации с ограниченным доступом, а также из-за негативного информационно-психологического воздействия и умышленного причинения негативных последствий применения информационных технологий».

Сам законопроект занимает всего полторы страницы, но менее важным от этого явно не становится.

Депутаты опять пытаются ввести цензуру в Интернете
«Северный ветер» законопроекта

– Благодаря вот таким вот небольшим законопроектам власть вводит нужные ей определения, и в последний момент окажется, что для введения цензуры в сети достаточно собрать эти инициативы в «мозаику» и в нужном месте поставить запятую, чтобы использовать их против граждан, – считает телеком-эксперт, вице-президент УСПП, лидер ГС «Национальная ассамблея Украины» Иван Петухов. По его словам, вместе с законопроектами №9306 («О клевете») и №9275 (о якобы борьбе с российской пропагандой) данный законопроект является очередной попыткой ввести практику досудебной блокировки информационных ресурсов и цензуры неугодных властям СМИ.

Более того, в Украине уже есть действующий закон, который определяет понятие «информационная безопасность». Закон Украины «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы», который, кстати, до сих пор не отменен, определяет термин «информационная безопасность» как «состояние защищенности жизненно важных интересов человека, общества и государства, при котором предотвращается нанесения вреда через: неполноту, несвоевременность и недостоверность информации; негативное информационное влияние; негативные последствия применения информационных технологий; несанкционированное распространение, использование и нарушение целостности, конфиденциальности и доступности информации» .

По словам эксперта, «ветер» законопроекта № 9340 явно «дует с севера»:

– Не знаю, откуда точно дует этот ветер – из Северной Кореи или из Российской Федерации – следы можно найти и там, и там.

Иван Михайлович отмечает, что использованный в законопроекте термин «негативное информационно-психологическое воздействие» (НИПВ) – отсылает к работам ученых из России, которые готовили аналогичные законопроекты так называемому "великому пу" для "защиты соотечественников". Кроме того, этот и ряд других определений в законопроекте № 9340 выписаны настолько нечетко (термин «негативное информационно-психологическое воздействие» вообще должен быть предварительно исследован), что предполагают множество трактовок и, следовательно, развязывают властям руки в деле цензуры:

– Введение НИПВ в определение термина «информационная безопасность» словами «информационно-психологическое воздействие» без понимания того, что это такое, даст возможность свободно трактовать ситуацию с воздействием на сознание, перенося удар не на технологии деструктивных идеологий и иные негативные информационно-психологические воздействия, а на СМИ, Интернет, социальные сети и т.д. Законопроект уже не первый за достаточно короткое время наталкивает на мысль о подготовке властями внедрения авторитарных механизмов влияния на общество. Разница между этим и другими подобными проектами лишь в том, что раньше подобные законопроекты подавали БПП, а теперь отметился «Народный фронт».

Сегодня утром, 4 декабря, на сайте Комиссии по науке и ИТ УСПП появился текст письма-обращения, подготовленного общественниками.




… і знову про цензуру, позасудове блокування та не виконання Конституції
Закони 16 січня 18 лип, 2018

… і знову про цензуру, позасудове блокування та

Завдяки Революції Гідності Парламент України відновив дію положень Конституції України, прийнятої...


Диктаторські норми законів Януковича від 16 січня 2014 року повертаються
ІТ-Україна / Закони 16 січня 23 чер, 2018

Диктаторські норми законів Януковича від 16 січня

21.06.2018 парламент вніс до порядку денного сесії одіозний законопроект реєстр.№6688 від...


Закони 16 січня 16 чер, 2017

"В РФ заборонять анонімності у месенджерах"

Держдума у середу ухвалила в першому читанні законопроект, що регулює діяльність месенджерів....


Микола Голомша: ватників потрібно перевиховувати
Коментарі 0 Комментариев

Микола Голомша: ватників потрібно перевиховувати

Ми ж не можемо взяти їх і, умовно кажучи, розстріляти, або посадити на потяг і вивезти в Росію. Їх необхідно перевиховувати. І досягти успіху у цій нелегкій праці можна тільки за умови наявності сприятливого середовища, де ці ватники живуть. На мою...

18 бер, 2019
Курьйоз з тіарою скіфського царя Сайтоферна.
Коментарі 0 Комментариев

Курьйоз з тіарою скіфського царя Сайтоферна.

Ця історія зі скіфським золотом, підштовхнула нас навести приклад цікавої історичної події, що відбулась майже 120 років тому. Втім, ми хотіли би у рубриці «Погляд з минулого», ще раз «подивитись у минуле», щоб громадськість зрозуміла рівень...

18 бер, 2019
Обережно! Пенсофіцери!
Коментарі 0 Комментариев

Обережно! Пенсофіцери!

Ну навіщо відпочиваючим у санаторії зайві приводи для нервування? Але на жаль, так думали не всі. На приклад, наш сусід за столом у їдальні. Він – міцний чолов'яга, на вигляд, 54 – 58 років. Афганець і полковник запасу. Більше того, навіть цілий...

18 бер, 2019