10 кві, 2017 9 Коментарів

Отставка Гонтаревой – кто будет стричь купоны?

Отставка Гонтаревой – кто будет стричь купоны?

Сегодня Валерия Гонтарева озвучила свое заявление об отставке. Прекрасная тема для СМИ, политиков, политологов и всех приближенных к политике обсосать эту вкусную новость.

Не собираясь забирать у вышеназванных особ хлеб, я бы отметил следующее:

1. Являясь протеже Петра Порошенко, это заявление Валерии Гонтаревой, безусловно, было с ним согласовано.

2. Она проработала на этой должности достаточно времени, чтобы вовремя уйти и забрать с собой тайные причины многих решений НБУ и последующие действия, особенно касающиеся рефинансирования банков.

3. С моей точки зрения, ключевым моментом отставки Валерии Гонтаревой станет момент ухода или не ухода вместе с ней некоторых знаковых членов ее команды. Например, скандального заместителя Екатерины Рожковой, которая присутствовала во время озвучивания Валерией Гонтаревой своего заявления об отставке, и которая жестко отстаивает интересы российского капитала в Украине.

Это очень важно, так как если с ними случиться ситуация как с Романом Насировым, мы можем стать свидетелями озвучивания не только телефонных разговоров, но и пресс-конференций с изложением коррупционных фактов, касающихся банковских операций и оффшорных схем, схем манипулирования оценочной стоимостью залога под кредиты.

4. Уже сейчас первые комментарии политиков о кандидатуре нового главы НБУ сводятся к тому, чтобы он был компромиссной фигурой, который готов получить 226 голосов в парламенте, а потом добавляют, ну и профессионалом в банковской сфере.
Предполагаю, что данная кандидатура должна в первую очередь устраивать Петра Порошенко, так как он вносит в парламент представление на главу НБУ.

А по кадровой политике Петра Порошенко для активного гражданского общества, очевидно, что у кандидата на пост нового главы НБУ есть шанс занять это место, показав исключительную лояльность и преданность Петру Порошенко.

Вряд ли Петр Порошенко испытывает доверие к Яценюку, Ющенко и Тигипко, которых некоторые СМИ вбрасывают на обсуждение. Предполагаю, что это делается специально, чтобы прозондировать их рейтинг у населения.

5. Также на обсуждение ставится вопрос: каким должен быть глава НБУ в нынешних условиях, технарем или политиком?

Вот здесь у Петра Порошенко может возникнуть головная боль. С одной стороны, если политик, то может пиариться, конфликтовать и работать над повышением своего рейтинга. С другой стороны, если технарь, то может сдуру правду сказать о состоянии банковской системы, не выполнять деликатных поручений и проявлять принципиальность к правильным банкирам, приближенных к Банковой.

6. Не следует исключать также и того, что Валерия Гонтарева может и забрать обратно заявление. Яркий пример в виде желания Виктора Шокина вернуться на должность генерального прокурора Украины. На что Юрий Луценко тут же «жестко» отреагировал на 112 канале – я легитимный.
Население со всех источников СМИ зомбируют о том, какая профессионал Валерия Гонтарева, как она очистила банковскую систему, и ей просто нет альтернативы, как и Минским договоренностям.

Поэтому, я не удивлюсь, если через месяц Петр Порошенко выступит с заявлением, что он не может отправить в отставку одного из лучших банкиров мира, что мы ожидаем очередные транши от МВФ и только Валерия Гонтарева может грамотно ими распорядиться.

Слава Украине!

Владимир Батищев, эксперт-аналитик ГС «Национальная ассамблея Украины»




Трамп, политика Украины и футбольная конспирология..
Коментарі 18 січ, 2017

Трамп, политика Украины и футбольная

Сегодня политика Украины явно напоминает стандартную ситуацию с некоторыми футбольными клубами...


Петр Порошенко, олигархи, чиновники системы и патриотизм. Часть 1
Коментарі 19 жов, 2015

Петр Порошенко, олигархи, чиновники системы и

В связи с местными выборами на украинского обывателя обрушилась волна аналитических материалов о...


Арсений Яценюк - камикадзе с поясом шахида
Коментарі 11 лют, 2016

Арсений Яценюк - камикадзе с поясом шахида

Заседание кабинета министров, когда четыре министра-возвращенца зачитали свои покаянные заявления,...

Комментарии 9


Олександр Хара: ОБСЄ – це не той інструмент, який може зупинити війну
Коментарі 0 Комментариев

Олександр Хара: ОБСЄ – це не той інструмент, який може зупинити війну

Питання не в некомпетентності спостерігачів ОБСЄ. Справа в тому, що на сьогодні не існує наддержавних структур, здатних виконати свою функцію, так як ми хотіли б. Просто є вада сучасної системи міжнародних відносин. Які б гарні чи погані люди не...

17 гру, 2018
Сергій Дацюк: протести  «жовтих жилетів» – це класичний бунт
Коментарі 0 Комментариев

Сергій Дацюк: протести «жовтих жилетів» – це класичний бунт

Демонстранти нездатні здійснити революцію: ні філософську, ні політичну. Вони навіть не зможуть призвести своїми діями до побудови нової архітектури Європи, або нової економічної політики Франції. Вони нічого зробити нездані. І тут не допоможе ні...

13 гру, 2018
Міністерство культури не передавало УПЦ МП козацьку церкву на Дніпропетровщині
Коментарі 0 Комментариев

Міністерство культури не передавало УПЦ МП козацьку церкву на Дніпропетровщині

Ділянка, на якій знаходиться «Біла церква», відповідно до статті 34 Закону України «Про охорону культурної спадщини», належить до земель історико-культурного призначення. Іншими слова, вона не може передаватися ні у користування, ні у приватну...

13 гру, 2018