21 чер, 2017 0 Коментарів

Новое повышение "МИНИМАЛКИ" и что за этим стоит.

Новое повышение "МИНИМАЛКИ" и что за этим стоит.

Как все знают, с 1 января 2017 года Правительство, по инициативе Премьера Гройсмана, подняло минимальную заработную плату до уровня 3200 грн. и спустя месяц, прозвучали заявления о том, что минималку нужно продолжать поднимать и к концу года взять новую планку в 5000 грн.

Данное событие можно и нужно рассматривать с двух позиций.

Первая- это повышение социальных стандартов, что является положительным аспектом укрепления уровня благосостояния домохозяйств.

Вторая- данное нововведение было осуществлено без подготовки почвы, т.е. на 1 января, равно как и на сегодняшний день, предприятия имеют совокупную нагрузку на фонд заработной платы 41,5 %, что является категорически тяжелым грузом, который малый и средний бизнес, в большинстве случаев, не выдерживает и для того, что бы нормализовать свои издержки, вынужден продолжать осуществлять большую часть выплаты сотрудникам через «конверты».

Так как история с повышением минимальной зарплаты происходит в период затянувшегося экономического кризиса, предприятия не могут адекватно повысить цены на свою продукцию, чему причина сократившийся спрос и высокая конкуренция оставшихся на плаву.

Что бы компенсировать возросшие издержки, компании вынужден покрывать увеличившиеся выплаты за счет своей прибыли, что в свою очередь действует угнетающе на развитие и расширение бизнеса (внутренних инвестиций), в т.ч. тормозит создание новых рабочих мест.

Больше всего страдают предприятия, где высокую долю в себестоимости продукции составляет наемный труд.

Если такие компании занимаются экспортом, то они начинают испытывать трудности с конкурентоспособностью на внешних рынках и их не спасает даже девальвированная ранее национальная валюта.

Те же ГРАБЛИ...

В связи с выше перечисленными факторами, запланированное дальнейшее повышение минимальной заработной платы до заявленных 5000 грн, еще больше усложнит ведениях легального бизнеса в Украине, сократит и без того слабый поток внутренних инвестиций и увеличит долю теневого сектора.

При этом никакие карательные меры не заставят компании платить больше, т.к. малый бизнес станет перед очередным выбором- закрыться или продолжать работу, но уже больше в серую.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Создать условия!

- снизить совокупную нагрузку на фонд з/п до 20%
(помимо масштабной детенизации, банковская система получит оживление за счет активного движения денег на картах для выплат)

- сделать налоговым агентом наемного сотрудника

Гарнат Андрей - эксперт, координатор "Рух бізнесу України"




Указ Петра Порошенко - 1С: абсурд и здравый смысл
Коментарі 18 травня, 2017

Указ Петра Порошенко - 1С: абсурд и здравый смысл

15 мая Петр Порошенко подписал указ под № 133/2017 «Про решение Совета национальной безопасности и...


Ответ Кремля всем свидетелям «нет альтернативы» в Украине
Коментарі 14 лют, 2017

Ответ Кремля всем свидетелям «нет альтернативы» в

Население Украины уже устало слушать от олигархических СМИ крылатую фразу Петра Порошенко, что...


Как остановить Владимира Путина?
Коментарі 09 вер, 2015

Как остановить Владимира Путина?

Очень многих людей в Украине и мире интересует вопрос, а как остановить Путина? Чтобы ответить на...


У Дніпрі захисники України пройшлися маршем
Коментарі 0 Комментариев

У Дніпрі захисники України пройшлися маршем

До заходу також долучилися родичі загиблих, вони тримали портрети бійців, які полягли на війні з путінською Росією. Учасники маршу скандували «Слава Україні – Героям слава!»....

15 жов, 2018
Авіасалон «Авіасвіт XXI» як політичний майданчик
Коментарі / Події 0 Комментариев

Авіасалон «Авіасвіт XXI» як політичний майданчик

Цьогорічний авіасалон «Авіасвіт XXI» став справжнім майданчиком політичних ігор. Як ми вже писали, внаслідок вибухів складів боєприпасів на Чернігівщині, все керівництво держави зібралося на відповідну нараду, тому офіційно авіасалон відкривали...

12 жов, 2018
Український авіапром: як його врятувати? (2 частина)
Коментарі / Події 0 Комментариев

Український авіапром: як його врятувати? (2 частина)

Міністерство внутрішніх справ України та міністерство Європи і закордонних справ Франції нещодавно підписали Меморандум про постачання в Україну 55 вертольотів компанії Airbus Helicopters....

10 жов, 2018