Доступных денег нет или «вы держитесь там».

И снова Национальный банк заговорил о дальнейшем повышении учетной ставки к осени до 17,5%.

И снова Национальный банк заговорил о дальнейшем повышении учетной ставки к осени до 17,5%.

Соответственно, коммерческие банки будут выдавать кредиты, а гривне, в среднем, под 20−23% годовых.

А много ли в стране осталось бизнесов, имеющих достаточную рентабельность для того, что бы пользоваться такими дорогими деньгами? — Нет, уже не много.

А что будет? — Малые и средние компании не возьмут кредит или сократят объём поставки/производства, или в редком случае, повысят стоимость своего товара/услуги на величину доп. издержек.

Упавшие инвестиции, потянут за собой увеличение расходов государства.

И денежная масса, в данном случае полезно не задействованная, «на ровном месте» подрастёт, заложив уже проблему на будущее.

А экономика, уже у конца года, заметно затормозит свой и без того мизерный рост, приближая его к «чёрной отметке» zero.

Конечно НБУ независим и снова стоит на растяжке между ростом инфляции и остановкой деловой активности, закономерно и традиционно выбирая второе, т.к. обязано поддерживать стабильность.

А что же делать? — А пора выйти на сцену Правительству (то, что Гройсмана, как говорилось в рекламных картинках).

И за счёт изменения в фискальной политике, оперативно организовать более благоприятные условия для работы и развития предприятий, тем самым поддержав и простимулировать деятельность последних.

Что, в свою очередь, в итоге, положительно скажется на росте покупательной способности населения, которое через увеличение потребления поднимет ВВП.

И это мы ещё не начинали говорить про задействование реального внутреннего инвестора. А там ресурс исчисляется в сотнях млдр.

А время идёт…

Андрей Гарнат — экономист, координатор «Рух Бізнесу України»