Относительно разового декларирования. Плюс и Минус.

Несомненно, любой здравомыслящий понимает, что подобный шаг сейчас делается исключительно для того, что бы легализовать ранее выведенные капиталы и успеть разворотом завести их обратно в страну под большую приватизацию крупных инфраструктурных объектов.

Сначала рассмотрим отрицательную сторону.

Несомненно, любой здравомыслящий понимает, что подобный шаг сейчас делается исключительно для того, что бы легализовать ранее выведенные капиталы и успеть разворотом завести их обратно в страну под большую приватизацию крупных инфраструктурных объектов.

Отдельным триггером в этой истории служит и многосторонний обмен налоговой информацией (в 98 странах мира), он же- плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Теперь плюс.

А заключается он в том, что когда резиденты уплатят со своих зарубежных активов 18% НДФЛ, бюджет получит то необходимое бриджевое финансирование, которое позволит провести уже кардинальную экономическую реформу.

Исходя из мировой практики, объем поступлений от подобного фискального мероприятия находится в пределе 1−1,5% от ВВП, но, мое предположение, что в Украине, этот объем будет значительно выше, порядка 3−5% от ВВП.

Другой вопрос, что текущее Правительство этим вряд ли сумеет воспользоваться, по причине полного отсутствия мотивации и глупости, но скоро выборы.

Андрей Гарнат — экономист, координатор «Рух Бізнесу України»