Новый газовый кризис Путина обрекает Европу на рецессию и суровую зиму

  • 251

Скатывание Европы к экономическому спаду, похоже, подтверждается тем, что Россия сокращает поставки природного газа в блок, а тяжелая промышленность столкнется с жестким нормированием в ближайшие месяцы.

Новый газовый кризис Путина обрекает Европу на рецессию и суровую зиму

Всего через несколько дней после того, как европейцы вздохнули с облегчением, когда российский газовый гигант «Газпром» объявил о возобновлении поставок по газопроводу «Северный поток-1», в понедельник он объявил, что потоки снова будут сокращены.

Объявление, в котором «Газпром» заявил, что это будет ремонт турбины вдоль трубопровода, было воспринято в Европе с недоверием и осуждением.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что этот шаг, в результате которого потоки газа в Германию упадут до 20% от ее пропускной способности с и без того низкого уровня в 40%, равносилен «газовой войне» с Европой. Министр экономики Германии Роберт Хабек назвал отговорку о том, что ремонт стал причиной сокращения поставок, «фарс».

Это ставит Европу в затруднительное положение, поскольку она борется с безудержной инфляцией, войной на Украине и и без того проблемной цепочкой поставок после пандемии Covid-19.

У Германии, крупнейшей экономики региона и традиционного драйвера роста, есть особые причины для беспокойства. Он в значительной степени зависит от российского газа и скатывается к рецессии. Правительство особенно обеспокоено тем, как оно будет поддерживать свет зимой: Хабек заявил в понедельник вечером, что «у нас серьезная ситуация. Пора всем это понять», — во время интервью телеканалу ARD.

Он также сказал, что Германия должна сократить потребление газа, отметив, что «мы работаем над этим». Он сказал, что в случае низкого предложения газа для промышленности будет меньше, чем для частных домов или объектов критической инфраструктуры, таких как больницы.

«Конечно, это большое беспокойство, которое я также разделяю, что это может произойти. Тогда определенные производственные цепочки в Германии или Европе просто перестали бы производиться. Мы должны избежать этого всеми силами, которые у нас есть», — сказал он.

Опора на Россию
Поскольку Россия находится под массой международных санкций в ответ на ее войну с Украиной, газ является одним из видов оружия, которое она может использовать против Европы.


Джерело: cnbc

Читайте також


Після втрати Криму путіна винесуть вперед ногами з кремля — Вадим Трюхан

В росії та на окупованих територіях стартувала нова хвиля мобілізації. На тлі загострення конфлікту Захід нарощує поставки зброї Україні. При цьому вчора президент рф володимир путін оголосив так зване перемир’я. Тож чого очікувати на фронті та коли Україна закриє небо, журналісти i-ua.tv спитали у колишнього дипломата, юриста-міжнародника, заступника командира роти в Теробороні Вадима Трюхана.

Рекомендовані публікації