Вторжение КНР на Тайвань может начаться в ближайшее время

Президент Тайваня Цай Инвэнь уверена, что китайское вторжение может начаться в любой момент, поэтому острову нужно подготовиться к такому развитию событий.

Вторжение КНР на Тайвань может начаться в ближайшее время
Вторжение КНР на Тайвань может начаться в ближайшее время

«Существует реальная угроза, это не просто слова», — сказала она.

При этом президент ясно дала понять, что тайваньцев не стоит запугивать и что Пекину не следует недооценивать их решимость.

«Если армия Китая хочет сделать что-то радикальное, Си [Цзиньпин, глава КНР] должен взвесить затраты, — подчеркнула Инвэнь. — Он должен подумать дважды».

Издание отмечает, что на фоне угрозы вторжения Тайвань значительно увеличил оборонный бюджет: в 2023 году на нужды армии намерены потратить более $ 19 млрд. Однако сложно тягаться с Китаем, который тратит на армию более $ 200 млрд в год.

Поэтому все чаще звучат призывы изменить оборонные приоритеты Тайваня. Вместо того, чтобы строить самолеты, танки, подводные лодки и корабли, военные эксперты призвали сосредоточиться на так называемых асимметричных средствах. К ним относятся противокорабельные ракеты, зенитно-ракетные комплексы, запасы стрелкового оружия и боеприпасов. Украинский опыт показал, что такие вооружения помогают справиться с более крупным захватчиком. В сочетании с большими гражданскими резервами это может сделать цену вторжения слишком высокой для Китая. В глобальных оборонных кругах такой подход назвали «стратегией дикобраза».

Рекомендовані публікації