Якутия готова выйти из состава рф вслед за Татарстаном и Бурятией — эксперт

  • 307

Когда остальные республики объявят о выходе из россии, Якутия поддержит это. Скорее всего начнется с Северного Кавказа. Далее будет Татарстан и Башкортостан.

Якутия готова выйти из состава рф вслед за Татарстаном и Бурятией
Якутия готова выйти из состава рф вслед за Татарстаном и Бурятией

Об этом заявил представитель Саха-Якутии от free Yakutia foundation, член Лиги Свободных Наций Никита Андреев.

«Такие мысли были всегда. Более того, в 90-е годы у нас был экономический и немного политический суверенитет. Мы получали часть доходов с продажи полезных ископаемых. Все эти деньги мы тратили на себя внутри республики. В частности, на образование и медицину. Сейчас же баланс не сходится. Если посмотреть, сколько всего добывается в Якутии и сколько республика по факту получает дотаций из москвы, то виден огромный дисбаланс. Мы намного больше отдаем, чем получаем взамен», — говорит Н. Андреев.

По его словам, Саха мечтает о свободе. Однако якуты боятся об этом рассуждать в слух. «Хотя эта наша голубая мечта. Мы не воинствующий народ. А наши самые боевые граждане уехали добровольцами воевать на стороне Украины. Поэтому, когда остальные республики объявят о выходе из россии, мы поддержим это. Это скорее всего начнется с Северного Кавказа. Татарстан, Башкортостан. Мы же выйдет вслед за Бурятией и Тувой. Наработки уже есть. Ведь в 90-х была генеральная репетиция распада. Мы почувствовали, что такое свобода, Конституция, суверенитет. Люди это видели. Сейчас идет смена поколений и когда на пенсию уйдут последние советские люди, то произойдет переворот в сознании», — резюмировал Н. Андреев.